Alimentos funcionales

Un poco de Historia: En los años 80, en Japón se introdujo el concepto de “alimentos funcionales” o FOSHU (Food with specific healh uses), con el fin de educar y orientar a la población a mejorar la salud y disminuir los factores de riesgo en la población mayor.

¿Cómo se definen estos alimentos? “Son aquellos alimentos que, por la presencia de componentes fisiológicamente activos, proveen beneficios para la salud, más allá de la acción clásica de los nutrientes que contienen.”

¿Cuáles componentes se destacan? Los más clásicos son:

  • Antioxidantes
  • Probióticos y Prebióticos
  • Ácidos grasos omega 3
  • Acido Fólico
  • Fitoesteroles
  • Fitoestrógenos

Los alimentos funcionales se pueden clasificar en 3 tipos: “Alimentos naturalmente funcionales” donde encontramos la mayor parte de frutas, verduras, semillas, etc. ; “Alimentos con adición o incremento de algún componente” como por ejemplo las bebidas vegetales fortificadas o las pastas integrales con chía, kale, etc. y por ultimo están los “Alimentos con eliminación de algún componente” donde encontramos todos aquellos alimentos que han pasado por un procedimiento para remover un compuesto alérgeno o irritante de su composición.

Por Sofia Donetch | Nutricionista